간경화에 좋은 식품 6가지

간경화가 나타나는 이유는 간에 지방이 과도하게 쌓이는 지방간의 이유도 있지만, 간염으로 인해서 병이 커지게 되면 간경화로 이어지게 됩니다. 간염을 앓게 되면, 간세포들이 회복하기 위해 재생을 하고 이게 계속해서 반복되면 간세포들의 회복 속도가 점점 느려지게 됩니다. 이후 이러한 증상이 심해지면, 간이 딱딱해지는 간경화로 이어지게 됩니다.

 

이러한 상황에서 간 건강을 회복하고, 간경화에 좋은 식품에 대해 소개해드리며, 일반적으로 간경화는 초기증상이 두드러지게 나타나지 않기 때문에 평소에 간경화에 대한 예방도 중요합니다.

 

 

 

간경화에 좋은 식품

간경화에 좋은 식품은 여러 가지가 있으며, "아보카도, 블루베리, 아로니아,  마늘, 당근 녹차, 오메가3 지방산을 함유한 생선" 등이 있습니다.

 

1. 아보카도

아보카도는 간 건강을 돕는 비타민 E와 단일 불포화 지방산이 풍부합니다. 또한, 아보카도에 함유된 글루타치온은 간세포의 해독 기능을 도와주어 독소 배출에 도움을 줍니다.

 

* 글루타치온 : 글루타치온은 대사 과정에서 발생하는 활성산소를 배출하는 역할을 합니다.

 

 

아보카도 반달 웃음아보카도 놀람
아보카도

 

 

2. 블루베리, 아로니아

블루베리와 아로니아에는 안토시아닌이라는 항산화 물질과 비타민 C, E 등의 물질이 포함되어 있으며 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 간 기능 개선에 도움을 주고, 간세포 손상을 예방할 수 있습니다. 실질적으로는 블루베리보다는 아로니아에 더 많은 안토시아닌이 포함되어 있지만 아로니아는 떫은맛을 내기 때문에, 블루베리가 더 인기가 좋습니다. (아로니아>블루베리)

 

* 안토시아닌 : 가수분해에 의해 하나 또는 둘의 단당류와 아글리콘으로 분류되며, 노화를 늦출 수 있습니다.

 

 

3. 오메가3 지방산을 함유한 생선

오메가3 지방산은 간세포를 보호하고 염증을 억제하여 간건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 오메가3 지방산이 풍부한 연어와 참치에서는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

 

* 연어와 참치의 경우는 가격대가 비싸다는 단점이 있습니다.

 

연어참치
연어 및 참치

 

 

3. 녹차

녹차에는 항산화 작용을 도와주는 카테킨이 함유되어 있으며, 카테킨은 간세포 손상을 예방하고 간 기능을 도와줍니다. 또한, 녹차에는 지방의 산화를 억제하기 때문에 간경화 예방에 효과적입니다.

 

녹차의 경우는 일반적으로 찻잎을 우려 섭취하는 방법이 일반적입니다.

 

* 카테킨 : 녹차에서 발견되는 폴리페놀의 일종으로 녹차의 떫은맛을 내는 성분을 말합니다.

 

 

4. 마늘

마늘은 알리신, 비타민 C, 비타민 B6 등의 영양소가 함유되어 있으며, 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 간 기능 회복에 도움을 주고, 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

마늘은 다양한 음식의 소재 혹은 국물을 우려내는 등 여러가지 섭취 방법이 있어 용이하다는 장점이 있습니다.

 

* 알리신 : 마늘을 으깨거나 다질 때 생성되는 유기황과 방어 화합물을 말합니다.

 

 

5. 당근

당근에는 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등의 영양소 함유되어 있으며, 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 간 기능 회복에 도움을 주고, 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

당근은 다양한 음식의 소재로 들어가기 때문에 섭취 방법이 용이하다는 장점이 있습니다.

 

* 베타카로틴 : 균류, 식품 및 과일에 풍부한 강한 생생의 적황생 유기 색소를 말합니다.

 

 

6. 검은콩

검은 콩은 섬유질, 단백질, 철분, 마그네슘 등의 복합적인 영양소를 함유하고 있으며, 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 간세포 손상을 예방, 간 기능을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

이러한, 검은콩을 통해 콩국수를 해서 먹어도 맛있기 때문에 섭취 방법에 용이하다는 장점이 있습니다.

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